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Objet

Une démarche innovante dans l’étude de solutions de biocontrôle pour la conduite des cultures végétales en milieu méditerranéen.

Période de réalisation

01/01/2018 – 31/12/2020

Coût total

1.342.841 €

Chef de file

Chambre d’Agriculture des Pyrénées-Orientales

Partenaires

Institut Català de la Vinya i el Vi (INCAVI) – Universitat Autonoma de Barcelona (UAB)
• Universitat de Girona (UdG)
 – Université de Perpignan Via Domitia (UPVD) – Futureco Bioscience (FBIO)Territoires de localisation des membres du consortium

objectifs

Grâce à une complémentarité de compétences et un travail en réseau transfrontalier, il s’agit de développer une approche globale qui va au-delà de l’évaluation classique de l’efficacité au champ et qui inclut :

• la formulation de nouveaux produits
• l’analyse de leurs mécanismes d’action et de la réponse induite sur la plante
• l’étude de leur impact organoleptique, sanitaire et environnemental

Les travaux s’organisent autour de trois volets techniques :

• La mise au point et la production de produits de biocontrôle par les universités de Perpignan, Gérone et autonome de Barcelone et deux entreprises privées Futureco Bioscience et AKINAO
• Un volet d’expérimentation au champ, sur cultures de cerise, abricot, pêche, salade et vigne, mené par la Chambre d’Agriculture et l’INCAVI
• Un volet d’évaluation de l’impact environnemental et sanitaire et des mécanismes induits sur la plante, mené par les universités et Futureco Bioscience

Dans le cadre du projet, les trois universités encadrent en commun une thèse transfrontalière.

  • Créer un réseau de recherche et expérimentation transfrontalier, innovant, capable d’affronter des problèmes nouveaux

  • Permettre la mise sur le marché de produits de biocontrôle adaptés aux cultures méditerranéennes, efficaces et économiquement acceptables pour les utilisateurs, afin de favoriser le développement d’une agriculture durable.

  • Favoriser, en Catalogne et en Roussillon, le développement économique d’entreprises du biocontrôle et le développement de filières locales autour de la production de ces produits alternatifs, certains étant d’origine locale.

Le projet a été cofinancé à hauteur de 65% par le Fonds Européen de Développement Régional (FEDER)
dans le cadre du Programme Interreg V-A Espagne-France-Andorre (POCTEFA 2014-2020).

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